(097)391 31 67
Запись и Cведение Фонограмм
Назад к услугам

Запись Вокала. Профессиональное Сведение Фонограмм

 

Профессиональные студии звукозаписи предлагают широкий спектр услуг: от изготовления рекламы до сведения звука. Прежде чем обращаться за помощью, следует разобраться, чем они отличаются. Среди изобилия услуг могут быть как те, без которых не обойтись даже почти готовой к изданию песне, так и совсем «сырой». Попробуем разобрать разницу таких ключевых понятий, как сведение и мастеринг.

 

Итак, сведение – это процедура, во время которой из отдельных композиций создается конечная запись. Этот этап проводится обычно после аранжировки песни. Как и большинство процессов обработки музыки, сведение – скорее творческая работа, чем техническая. Во время сведения особенное внимание уделяется балансу громкости, панорамированию, плотности звучания и расстановке эффектов. С другой стороны, мастерингу более характерны такие процедуры, как компрессия или эквализация, то есть когда звучание доводят до желаемого уровня.

 

Сведение музыки подразумевает выполнение двух задач: необходимо соединить большое количество аудио в одну цельную и гармоничную композицию, а также устранить «компьютерное» звучание, сделать его максимально красивым и динамичным. Профессионалы также не рекомендуют менять громкость и панораму до начала сведения, так как в большинстве случаев звукорежиссеру все равно придется все переделывать.

 

Сведения вокала и мелодии – это и есть соединение разных звуковых дорожек в одну, так как чаще всего вокал записывают отдельно от музыкальных инструментов. Как мы уже говорили, не стоит работать с громкостью перед этим этапом, так как в процессе сведения расставляются разные эффекты, в результате которых громкость все равно падает, и с ней придется работать позже. Зато именно благодаря таким эффектам можно добиться более реального и живого звучания всех инструментов.

Конечно, сводить аудиодорожки нужно только в том случае, если они записаны качественно. Профессиональная запись вокала подразумевает правильно обустроенную комнату. Дело в том, что чувствительный микрофон, как правило, улавливает не только голос, но и влияние посторонних  отражений звука (ковер, любая мебель, одежда и материал стен, шторы и пр.). В студии звукозаписи вы не увидите подобных излишеств, благодаря чему вокал получается чистым и равномерным.

 

Кроме акустики, запись вокала также зависит и от техники – тех же микрофонов. Сегодня наиболее распространены два их типа: конденсаторные (емкость конденсатора изменяется в зависимости от частоты звукового давления) и динамические (преображают звуковые колебания в механические). Непосредственно перед записью лучше всего дать исполнителю распеться. Он может даже несколько раз спеть композицию полностью. Кроме того, для разминки голоса хорошо подойдут и специальные упражнения, многие из которых можно найти в Интернете.

Запись и обработка вокала также подразумевает предварительную настройку аппаратуры «под исполнителя». Лучше всего попросить певца исполнить самый сильный момент композиции, установив показатели так, чтобы потом не было никаких перегрузов. В результате звук будет ложиться плавно. Кроме того, качество записи непосредственно зависит и от того, насколько громко звучит фонограмма в наушниках исполнителя. Обычно чем громче фонограмма, тем тише поет исполнитель. Следует также позаботиться о том, чтобы во время записи слишком громкие моменты композиции не «выстреливали» резко в наушниках певца, так как и это может снизить итоговое качество работы. А может быть, вам и вовсе придется перезаписывать трек. В любом случае, от комфорта исполнителя зависит много, поэтому об этом следует думать в первую очередь.