(097)391 31 67
Сведение и Мастеринг
Назад к услугам

Сведение и Мастеринг Вокала, Трека

 

Последний, заключительный этап работы над звуком в каждом музыкальном альбоме – это, конечно, мастеринг  (сведение, как правило, осуществляется перед ним). По сути, он необходим, чтобы окончательно «отполировать» звук всех песен и полностью подготовить их к релизу. Поэтому мастеринг фактически состоит из двух частей: технической и художественной.

Если посмотреть на мастеринг с художественной стороны, то он действительно помогает песне «ожить», обогащая ее звучание, усиливая ее характер – грустный или счастливый, красочный или тусклый, энергичный или умиротворенный. При необходимости в мастеринг трека включают эквализацию, расширение стереобазы, компрессирование и пр.

С технической  точки зрения мастеринг – это подготовка композиции к изданию на конкретном физическом носителе (DVD или CD, виниле и т. д.). Чтобы сделать это, необходимо привести песню к нужной громкости и конвертировать в желаемый формат. Частный спектр записи должен быть полностью сбалансирован, так как песня обязана звучать отлично на всех видах аппаратуры. Мастеринг вокала – то же самое, только все манипуляции проводятся с голосом исполнителя.

В результате мастеринга композиция звучит громче. Помимо этого, у нее расширяется стереопанорама, немного изменяется тембр и характер звука. Если для частичной обработки звука подойдет сведение, мастеринг требуется в том случае, когда нужно улучшить звучание в целом. Хотя вполне может быть и такое, что и в результате сведения композиция звучит прекрасно, и больше не нужно ничего улучшать.

После мастеринга обработанные треки располагают в требуемой последовательности, выравнивают громкость и устанавливают паузу между каждым из них. Результатом качественного подхода получится абсолютно гармоничный по звучанию, цельный музыкальный альбом.

Многие пробуют делать мастеринг самостоятельно. Чтобы заниматься ним, необходимо иметь достаточно и времени, и тщательной подготовки. Нужно быть обладателем тонкого слуха, исключительного внимания ко всем деталям, а также знать множество технических нюансов. Кроме того, потребуется немалый опыт и отличный музыкальный вкус. Чтобы сделать мастеринг трека, необходимо также создать хорошую акустику и вооружиться качественными плагинами. Учитывая все перечисленные выше условия, лучше обращаться за мастерингом в профессиональные студии звукозаписи.

Если акустика помещения, в котором осуществляется мастеринг (сведение), не соответствует профессиональным требованиям, то может получиться так, что одни частоты будут звучать громко, а другие тихо. Возможно, вы удивитесь, но это зависит даже от формы комнаты, не говоря уже о ее размере, материалах стен и т. д. Чаще всего проблемы возникают с низкими частотами: в этом можно убедиться, включив колонки и пройдясь по комнате – в одних местах звук будет громче, в других может и вовсе исчезнуть.

Чтобы осуществить мастеринг вокала, избежав влияния на акустику помещения, можно подобрать хорошие наушники. Конечно, работа со стереопанорамой в них будет немного усложнена, так как в наушниках она воспринимается немного по-другому, чем на мониторе. В профессиональных судиях звукозаписи для хорошей акустики стены обрабатывают специальными материалами. Кроме того, даже мониторы и стол звукорежиссера должен стоять в определенном месте.

Даже если вы решили осуществить сведение и мастеринг самостоятельно, стоит обратиться к профессиональному звукорежиссеру. Он, как внимательный слушатель, выловит все то, что вы могли по каким-то причинам упустить. В таком случае вы не только добьетесь лучшего звучания песен, но и устраните ошибки.